中文版 English 广东省滨海土木工程耐久性重点实验室 深圳市土木工程耐久性重点实验室 中-荷土木工程材料联合实验室

剪跨比主导下FRP加固钢筋混凝土梁抗剪机理及剥离控制研究

国家自然科学基金 面上项目 83万

2021年07月30日 10:518

本项目重点以剪跨比为主导,协同考虑尺寸效应、配箍率、FRP 锚固压条等因素与其耦合作用开展 FRP 加固钢筋混凝土梁的抗剪机理及限制 FRP 剥离破坏的控制机制等方面的研究。项目拟以试验研究为基础,结合理论和数值分析方法,阐明剪跨比对 FRP 加固钢筋混凝土梁抗剪性能的影响机理和规律,建立引入剪跨比的 FRP 抗剪贡献的计算模型;揭示由剪跨比引起的不同剪切破坏模式下分别考虑尺寸效应及配箍率因素的 FRP加固钢筋混凝土梁的抗剪机理和规律;建立 FRP 压条锚固区内 FRP-混凝土界面粘结-滑移关系模型,明晰 FRP锚固压条限制剥离破坏的控制机制及配置模式。在上述研究基础上,建立综合考虑多因素影响下的 FRP 有效应变计算模型,最终提出多因素影响下的 FRP 抗剪加固设计方法。本项目预期的研究成果是对现有 FRP 抗剪加固理论的拓展和提升,对 FRP 加固混凝土结构的设计、施工和工程实际应用提供了系统、科学的参考依据。

上一条:考虑锈胀作用与剪切模式的钢筋混凝土梁FRP抗剪加固机理及模拟
下一条:主/被动碳化对淡化海砂混凝土中钢筋锈蚀机理及发展过程影响的研究