中文版 English 广东省滨海土木工程耐久性重点实验室 深圳市土木工程耐久性重点实验室 中-荷土木工程材料联合实验室

FRP直筋/网格箍-混凝土梁的力学性能试验研究及设计理论

国家自然科学基金 面上项目  71.4万

2021年07月30日 11:008

钢筋锈蚀引发的混凝土结构性能退化已经成为严重威胁结构安全和社会经济发展的严峻问题。现有的结构修复或钢筋防护等技术手段虽能达到一定效果,但并不能根本上解决钢筋锈蚀的弊端。因此,本项目提出一种采用FRP直筋和网格布替代混凝土内部钢筋骨架的FRP直筋/网格箍-混凝土复合梁结构体系,并展开FRP直筋/网格箍-混凝土梁的弯剪力学性能及设计理论研究。通过试验研究和理论分析相结合的方法,揭示FRP直筋-FRP网格箍-混凝土三者界面粘结应力传递体系及协同工作机制;阐明FRP直筋/网格箍-混凝土梁的弯剪力学性能及作用机理;构建FRP直筋/网格箍-混凝土梁的力学计算模型和设计理论。预期研究成果将完善和提升FRP-混凝土力学性能的理论体系和学术水平,对解决钢筋锈蚀问题提供另一种完善解决方案。将有力体现土木工程可持续性发展理念,同时对国家“海洋战略”目标的落实以及海砂资源化利用的推进具有重大的现实意义和社会效益。

F367

下一条:考虑锈胀作用与剪切模式的钢筋混凝土梁FRP抗剪加固机理及模拟