科学研究

主/被动碳化对淡化海砂混凝土中钢筋锈蚀机理及发展过程影响的研究

国家自然科学基金面上项目 60万

2019年05月10日 15:468

由于合格砂石的紧缺,淡化海砂已大量被应用于钢筋混凝土结构的制备。在服役过程中,混凝土保护层将不可避免的被动的受到环境中CO2的作用,亦可能受到为达到碳养护目的而主动施加的高浓度/压力CO2的影响。诸多既有结构的实测案例表明:现有标准中对由原材料引入Cl-含量的规定无法保障钢筋在CO2和Cl-共同作用下的安全性。针对这一碳化和Cl-共同作用而引起的钢筋锈蚀问题,申请人将采用多种类型的测试方法对水泥基材料的碳化过程进行全方位表征,建立碳化环境与碳化过程的联系;讨论碳化过程与Cl-再分布的机理及参数间的定量关系;在碳化的淡化海砂混凝土内pH和Cl-浓度范围内,研究复合作用下钢筋锈蚀的临界Cl-浓度、碳化安全程度等重要指标的数值范围。最终,将依据所建立的各关键参数间的定量关系,提出避免钢筋锈蚀的由原材料引入Cl-的许用临界浓度,以及在碳养护制度中可最大程度延缓或避免钢筋锈蚀的CO2浓度和压力范围。

上一条:剪跨比主导下FRP加固钢筋混凝土梁抗剪机理及剥离控制研究